PRÁCTICAS DEL LENGUAJE Y CIENCIAS
Leo, pienso y respondo
El cruce de la cordillera de los Andes En Mendoza José de San Martín organizó el ejército de los Andes. San Martín creó un gran campamento militar en El Plumerillo. En el campamento militar, San Martín entrenó a los soldados y fabricó armas y uniformes. Antes de cruzar la cordillera, el mayor Álvarez Condarco viajó a Chile para memorizar el camino. En el verano de 1817, el Ejército de los Andes inició el cruce de la cordillera. Durante el cruce los soldados se alimentaron con “charquicán”. Los soldados no tenían cantimploras. Ellos usaron cuernos de vaca para llevar el agua. Varias divisiones cruzaron la cordillera por distintos caminos. Todos se encontraron en Chile el 8 de febrero de 1817. San Martín y el Ejército de los Andes liberaron a Chile. Luego San Martín y su ejército se dirigieron a la ciudad de Valparaíso y por mar llegaron a Lima, capital de Perú. San Martín liberó a Perú del poder español.
Vocabulario La región de Cuyo es una zona formada por las provincias de Mendoza, San Juan y San Luis. El Plumerillo es una zona cercana a la ciudad de Mendoza. El “charquicán” es un alimento preparado con carne seca, tostada y molida y condimentada con grasa y ají picante. Se preparaba con agua caliente y harina de maíz.
|
Copio las preguntas y respondo en el cuaderno azul:
1) ¿En qué estación del año se inició el cruce de Los Andes?
2) ¿De qué se alimentaron los soldados?
3) ¿En qué cargaban el agua? ¿Por qué?
Matemática
Sumas, restas y multiplicaciones
Hoy trabajamos en las páginas 46 y 47.
No comments:
Post a Comment